В соответствии с п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налога (далее — нерезиденты), если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

При этом, получатели услуг, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС на таможенной территории Украины, в соответствии с п. 180.2 НКУ являются ответственными за начисление и уплату налога в бюджет и не зарегистрированы как плательщики НДС подают Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, на таможенной территории Украины (далее — Расчет) (п. 5 р. I Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21).

В случае если в будущих налоговых периодах получатель услуг, не зарегистрированный как плательщик НДС, выявит ошибку в Расчете, он имеет право ее исправить путем подачи в контролирующий орган Расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ), в котором отразить сумму разницы между ранее декларируемыми ошибочными показателями и правильными (действительными) показателями, а также в соответствии с требованиями пп. «а» п. 50.1 НКУ уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого Расчета.

С целью отражения в учете НДС таких начислений получатель вместе с Расчетом подает пояснительную записку в произвольной форме.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.24 системы «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»