Согласно пп. «в» п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

В соответствии с пп. «г» п. 198.1 НКУ в налоговый кредит относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные при осуществлении операций по ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

При этом п. 198.2 НКУ определено, что для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты (начисления) НДС по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ.

Согласно пп. 196.1.2 НКУ не являются объектом обложения НДС начисление и уплата процентов или комиссии в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга.

То есть, операции по ввозу основных средств на таможенную территорию Украины по договору финансового лизинга с нерезидентом являются объектом обложения НДС. Плательщик НДС относит суммы НДС, уплаченные им в бюджет при растаможивании таких основных средств, в налоговый кредит. Начисление и уплата процентов или комиссии в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга с нерезидентом не является объектом обложения НДС.

Такое разъяснение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»