ГУ ГФС в Черниговской области разъяснила, на какую дату составлять акцизную накладную в случае, если отгрузка горючего продавцом и получение горючего покупателем, а также оплата, переход права собственности или подписание акта приема-передачи о его получении происходят не в один день.

Так, акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации топлива (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

В то же время абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ определено, что реализация горючего для целей р. VI НКУ - это любые операции по передаче (отпуску, отгрузку) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючого на основании договоров о производстве из сырья заказчика.

Таким образом, с целью составления акцизной накладной датой осуществления операции по реализации топлива считается дата передачи (отпуска, отгрузки) такого горючего, которая удостоверяется в первичных документах, независимо от того, когда состоялась оплата или переход права собственности, получение его покупателем.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»