Государственные налоговые инспекции не наделены правом проводить проверки и встречные сверки плательщиков налогов, начиная с 01.01.2017.

При этом государственные налоговые инспекции имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков справки, копии документов, заверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии) при выполнении функций, определенных ст.19 НКУ.

На это обращает внимание ГФС в ИНК от 28.03.2018 г. № 1268/6/99-99-14-03-03-15/ІПК.

Ведь согласно пп. 20.1.2 НКУ контролирующие органы для осуществления функций, определенных законом, имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков, в т. ч. благотворительных и других неприбыльных организаций, всех форм собственности в порядке, определенном законодательством, справки, копии документов, заверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии), о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, относительно исполнения требований законодательства, осуществление контроля за которым возложен на контролирующие органы, а также финансовую и статистическую отчетность в порядке и на основаниях, определенных законом.

Также в соответствии с пп. 350.1.12 НКУ налоговая милиция в соответствии с возложенными на нее задачами обнаруживает уголовные и другие правонарушения в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах, устанавливает местонахождение налогоплательщиков, проводит опрос их учредителей и должностных лиц.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»