Специалисты ГФСУ предоставили некоторые разъяснения относительно налогообложения НДС операций, связанных с оборотом аграрных расписок.

В частности, контролеры отметили: если в рамках обращения аграрных расписок (товарных и финансовых) происходит одно из событий - либо отгрузки товара (и, соответственно, получение аграрной расписки), или оплата стоимости товаров, которые будут отгружены в дальнейшем (и долговые обязательства по которым оформляются аграрной распиской), у плательщика НДС на дату события, состоялась ранее ("первое событие"), возникают налоговые обязательства по НДС по указанной операции. База налогообложения НДС по таким операциям определяется в соответствии с п. 189.7 НКУ исходя из договорной стоимости, определенной в порядке, установленном п. 188.1 НКУ, без учета дисконтов или других скидок.

В случае передачи (уступки) аграрной расписки предыдущим кредитором по аграрной распиской (лицом, осуществляющим передачу аграрной расписки) новому кредитору у налогоплательщика предыдущего кредитора по аграрной расписке (лица, осуществляющего передачу аграрной расписки) возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС по правилам, определенным п. 198.5 НКУ.

Кроме того, налоговики отметили: возмещение должником по аграрной расписке расходов, осуществленных кредитором по аграрной распиской на доращивание и сбор урожая заложенной сельскохозяйственной продукции, в понимании НКУ является платой за услуги по доращивания и сбору урожая заложенной сельскохозяйственной продукции, предоставленные кредитором по аграрной расписке должнику по аграрной расписке. Операции по предоставлению таких услуг кредитором по аграрной расписке облагаются НДС на общих основаниях.

Соответствующие выводы изложены в ИНК от 23.02.2018 г. № 736/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и почти дословно воспроизводят разъяснения контролеров, ранее предоставленные письмом от 06.10.2016 г. № 32818/7 / 99-99-15-03-02-15.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»