Как известно, с 1 февраля 2018 года в украинских таможнях заработал обновленный порядок информационного обмена по принципу «единого окна». В частности, был введен дифференцированный подход к обязательному применению "единого окна" с учетом особенностей транспортных операций.

Также был введен на 90 дней переходный период в виде добровольного применения системы "единого окна" в каждом новом месте таможенного оформления, в котором началось применение этой системы.

Минфин постоянно проводит мониторинг работы системы "единое окно" на украинских таможнях, который свидетельствует о том, что более 80% бизнеса уже пользуется системой. В частности, по состоянию на 30 апреля 2018 количество таможенных деклараций, оформленных исключительно по принципу "единого окна", составила: при импорте - 79,4%, при экспорте - 87,4%, при транзите - 19%. Одновременно единственным окном и контролем с использованием бумажных документов пользуются при импорте 4,5% предприятий, экспорте и транзите - около 0,6%.

Как отметил Советник Министра финансов Юрий Драганчук, "единое окно" - это важный антикоррупционный мероприятие в рамках реформы таможни, ведь минимизируется человеческий фактор и уменьшаются возможности для "ручного" вмешательства при проведении таможенных процедур.

По данным Минфина.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»