Ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена путем представления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Налоговая накладная, составленная плательщиком НДС по операции по поставке товаров/услуг с указанием другой даты, чем дата возникновения «первого события» по такой операции, может быть определена плательщиком как такая, которая излишне составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта указания неправильной даты в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной имеет право составить «отрицательный» расчет корректировки к налоговой накладной, которая определена им как излишне составлена, и зарегистрировать его в ЕРНН.

Составление и регистрация в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, определенной как излишне составлена, не лишает налогоплательщика обязанности составить налоговую накладную по операции по поставке товаров/услуг с указанием в такой налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления «первого события» по такой операции.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации.

Ответственность плательщиков за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН установлен ст. 1201 НКУ.

При этом ст. 1201 НКУ не определен исключений по применению штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН, в том числе, которые после их регистрации признаются как излишне составленные.

ИНК ГФСУ от 25.04.2018 г.
№ 1855/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»