Если в договоре купли-продажи транспортного средства (легкового автомобиля), заключенного между юрлицом (продавцом) и физлицом (покупателем), указана стоимость, которая ниже его обычной (рыночной) цены, то доход в виде суммы скидки обычной цены, а также доля страхового платежа, исчисляется пропорционально периоду страхования, оставшегося до окончания срока действия договора. Доход облагается НДФЛ как допблаго на общих основаниях и отражается в налоговом расчете ф. № 1ДФ под признаком дохода «126».

Действующим законодательством для целей налогового учета по налогу на прибыль при продаже основного средства (автомобиля) не предусмотрено обязательное проведение его экспертной оценки, такая цена определяется в договоре купли-продажи.

В то же время, операция по поставке плательщиком автомобиля работнику такого плательщика является объектом налогообложения НДС. При этом база налогообложения по такой операции будет определяться исходя из договорной цены такого автомобиля, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществлена такая операция.

ИНК ГФС от 25.04.2018 г.
№ 1854/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»