ГУ Гоструда в Закарпатской области указывает на распространенные случаи, когда предприниматели берут на работу родственников или близких друзей, с которыми не спешат официально оформлять трудовые отношения или заключают гражданско-правовой договор.

Далее «свои» люди активно «помогают» осуществлять торговые операции в магазинах, обслуживающих посетителей в кафе, за стойками в барах, выполняют роль подсобных рабочих в частных производственных цехах и т. Такие работники во время проверки контролирующих органов или в других нештатных ситуациях обычно отрицают свою причастность к выполнению трудовых функций, мол, случайно зашли и решили помочь родственнику.

Подобный случай имел место недавно в Хустском районе. Частный предприниматель из села Кошелево привлекал к работе свою несовершеннолетнюю 17-летнюю дочь и 25-летнюю односильчанку. Девушки исполняли обязанности продавцов, а владелец магазина рассчитывался с ними в «конверте» за каждый отработанный день. Таким образом предприниматель, как пояснил сам, намеревался избежать большого налоговой нагрузки.

Во время инспекционного посещения, проведенного на основании уведомления Хустского объединенного управления ПФУ, должностные лица Управления Гоструда в Закарпатской области зафиксировали этот факт и тщательно задокументировали его. В частности, допущенные предпринимателем к работе на должностях продавцов указанных сильчанок подтверждают и фото- и видеодокументы.

В Управлении Гоструда состоялось рассмотрение дела. Правда, на рассмотрение основной фигурант в установленное время не появился. На основании абзаца 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ на предпринимателя наложен штраф в размере 223 380 гривен.

При проведении инспекционного посещения в одном из ООО на Раховщине, основным видом деятельности которого является лесопильное и строгальное производство, должностные лица Управления Гоструда в Закарпатской области обнаружили шесть работников, выполнявших определенные обязанности, но не были официально оформлены.

Директор ООО объяснил, будто фирма еще не работает, а на территории проводятся подготовительные работы к вводу предприятия в эксплуатацию. По его словам, все «нелегальные» работники на самом деле является его родственниками и потому безвозмездно помогали убирать территорию, готовя ее к открытию. Однако инспекцией установлено, что указанные лица каждый выполнял конкретные трудовые обязанности, в частности станочников и сборщиков пиломатериалов.

Поэтому в соответствии с абзацем 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ за фактический допуск работников без оформления трудовых отношений на общество наложен штраф в размере 670 140 гривен.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»