Согласно американскому закону о налогообложении иностранных счетов от 2010 г., который вступил в силу с 1 июля 2014-го (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), американские граждане обязаны отчитываться о наличии у них за рубежом иностранных счетов и предоставлять по них информацию. Кроме того, обязательства сообщать в налоговую службу США (Служба внутренних доходов, англ. - Internal Revenue Service, IRS) о наличии счетов американских налогоплательщиков возникает во всех зарубежных (не американских) финансовых институтов (в первую очередь, это банки, а также депозитарии, страховые компании и другие финансовые институты, о чем подробнее ниже). Таким образом, США организовали полный контроль за деятельностью, а также доходами от такой деятельности своих граждан, при этом США являются единственной страной, в которой все без исключения граждане являются налоговыми резидентами страны по факту гражданства, независимо от места проживания.

Как и почему другие страны "контролируют" американских налогоплательщиков?

В других государств обязательства предоставлять информацию со счетов американских граждан возникает на основании межправительственных соглашений FATCA, которые заключены (или в процессе согласования) практически всеми европейскими и не только европейскими, странами.

Существует две модели такого соглашения:

  • Model 1 IGA (FATCA Intergovernmental Agreements) предусматривает, что финансовые институты страны отчитываются относительно американских клиентов в налоговые  органы, а те в свою очередь автоматически передают информацию в федеральную налоговую службу США;
  • Model 2 IGA предусматривает, что финансовые институты страны отчитываются об американских клиентов непосредственно в федеральную налоговую службу США (IRS).

В случае непредоставления информации применяются санкции. Причем, если требований FATCA не выполнил конкретный банк, то санкции будут применены непосредственно к его клиентам, а если соглашение FATCA не подписала целая страна, то такую ​​меру удержания налога будет применен ко всем клиентам банков этой страны.

Санкции к неучасник FATCA

Что касается применения санкций к неучасник FATCA, то налоговые агенты в США будут взимать 30-процентный налог с платежей, осуществляемых в пользу сторон, которые не выполняют требований Закона FATCA.

Обычно для того, чтобы идентифицировать клиента, банк просит указать в анкете FATCA тип компании, для которой открывается счет. Такими типами могут быть либо финансовая или нефинансовая компания. Если компания нефинансовой, то она может быть либо активной, или пассивной нефинансовой компанией. В зависимости от типа компании определяется и объем информации, которую собирает банк. Например, пассивная нефинансовой компания должна предоставить также сведения о бенефициарах своего бизнеса, чтобы подтвердить, что там нет резидентов США. В свою очередь, требования к активному нефинансовой компании значительно меньше.

Украина и FATCA

Украина подписала межправительственное соглашение FATCA. Министерство финансов Украины разработало соответствующий законопроект о ратификации указанного соглашения, а также проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США"О налоговых требованиях к иностранным счетам"(FATCA). Кабмин принял распоряжение о предоставлении соглашения на ратификацию в парламент и одобрил проект закона. А дальше Верховная Рада должна ратифицировать соглашение FATCA.

По сообщению сайта Минфина

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»