От уплаты земельного налога освобождаются на период действия единого налога четвертой группы собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду единщику группы 4 (п. 281.3 НКУ).

В то же время п. 2921.1 НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), что находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Принимая во внимание вышеизложенное, специалисты ГФС в ИНК от 24.04.2018 г. № 1836/Х/ 99-99-13-03-01-14/ІПК отмечают: физические лица - собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи освобождаются от уплаты земельного налога при условии передачи в аренду плательщику единого налога четвертой группы только земель сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда.

Соответственно, предусмотренная п. 281.3 НКУ льгота по уплате земналога физлицами НЕ распространяется на случаи передачи в аренду несельскохозяйственных угодий.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»