Если субъекты, находящиеся в подчинении плательщика НДС, подпадают под статус филиала и/или структурного подразделения, то при условии соблюдения требований определенных Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307), и Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее Порядок № 21), такой налогоплательщик может делегировать филиалу или структурному подразделению право на составление налоговых накладных.

В частности, налогоплательщик должен каждому филиалу и/или каждому структурному подразделению присвоить отдельный цифровой номер, о чем должен сообщить контролирующий орган по месту его регистрации как плательщика НДС и соответственно подать в контролирующий орган Уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права составления налоговых накладных и расчетов корректировки, в котором заполнить, в том числе и графу «Код ЄДРПОУ філії (структурного підрозділу)».

В случае если субъекты, которые находятся в подчинении плательщика налога, не подпадают под статус филиала и/или структурного подразделения и/или не соблюдены требования, определенные Порядком № 1307 и Порядком № 21, то у такого плательщика налога отсутствует возможность делегирования филиала или структурному подразделению права на составление налоговых накладных.

ИНК ГФСУ от 20.04.2018 г.
№ 1812/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»