Верификация субсидиантов, которую начало Министерство финансов, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий. Учитывая это Правительство одобрило на внеочередном заседании решение о внесении ряда изменений в программу. Они сократят случаи злоупотреблений, которые, к сожалению, стали нередки и о которых неоднократно сообщали СМИ. Те, кто действительно нуждаться в помощи, будет ее получать и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

Если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали его размер на летнее и зимнее время, то теперь, согласно новой программе жилищных субсидий, это будет происходить дважды в год - в мае и октябре. Но для большинства домохозяйств, которые уже пользуются помощью, субсидии, как и раньше, переназначать автоматически с учетом доходов за предыдущие два квартала.

А повторно заявление и декларацию нужно будет подать только:

  • Арендаторам жилья
  • Внутренне перемещенным лицам
  • Тем семьям, которым субсидию был назначен не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц
  • Тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы
  • Тем семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года
  • Тем семьям, которые по состоянию на май 2018 будут иметь более двухмесячную задолженность за жилищно-коммунальные услуги и не погасят ее до июня 2018.

Правительство также проведет премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Так как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо так же - до 1 сентября - подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Постановление КМУ от 27.04.2018 г. № 329

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»