Сокращенное рабочее время устанавливается для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163 (далее - Перечень).

В соответствии с Порядком применения Перечня, утвержденного приказом Минтруда от 23.03.2001 г. № 122, сокращенная продолжительность рабочей недели за работу с вредными условиями труда устанавливается работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных настоящим Перечнем, независимо от ведомственного подчинения этих производств, цехов, а также от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Сокращенная продолжительность рабочего времени согласно указанной в Перечне продолжительностью устанавливается работнику только в те дни, когда он фактически был занят во вредных условиях труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Если же в Перечне указано что работник «постоянно занят» или «постоянно работает» во вредных условиях труда, то сокращение рабочего времени устанавливается для работников этих производств, цехов, профессий и должностей, только в те дни, когда он фактически был занят в этих условиях в течение всего сокращенного рабочего времени.

Подтверждение права работника на сокращенную рабочую неделю возможно лишь при отнесении его рабочего места к категории с вредными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, что осуществляется в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.1992 г. № 442.

О праве работников на сокращенную продолжительность рабочей недели за работу с вредными условиями труда проинформировало Управление Гоструда в Полтавской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»