В случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения, такой документ не будет приниматься как расчетный (п. 3 разд. I Положения № 13). Это же касается такого обязательного реквизитe как акцизный налог.

Пунктом 1 ст. 17 Закона № 265 предусмотрено, что к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за нарушение требований Закона № 265, по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в следующих размерах:

в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта нераспечатки соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:

  • совершенное впервые - 1 гривна;
  • за каждое следующее совершенное нарушение - 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим подпунктом, товаров (услуг).

Также за нарушение требований Закона № 265 должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг привлекаются контролирующими органами к административной ответственности (ст. 26 Закона № 265).

В соответствии со ст. 155 прим. 1 КоАП, к лицам, которые осуществляют расчетные операции с нарушением установленного законом порядка проведения расчетов, применяется штраф в размере от 2 до 5 НМДГ и на должностных лиц - от 5 до 10 НМДГ.

Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от 5 до 10 НМДГ и на должностных лиц - от 10 до 20 НМДГ.

Подкатегория 109.20 «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»