В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно пп. 14.1.191 НКУ поставкой товаров является любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

В то же время, пп. 14.1.202 НКУ определено, что продажа (реализация) товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

Таким образом, в целях обложения НДС при осуществлении операций по поставке товаров, оплата за которые не состоялась и поставщик не определяет налоговые обязательства по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т.п.).

Подтверждением даты, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылка) товара, которые в соответствии со ст. 307 Хозяйственного кодекса Украины оформляются в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляется перевозка.

ИНК ГФСУ от 30.01.2018 г.
№ 340/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»