До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан (ст. 29 КЗоТ):

1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;

2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;

4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной охраны.

ГУ Гоструда в Днепропетровской области по этому поводу на своем официальном сайте отметило, что в отличие от правил п. 4, правило п. 1 придерживается далеко не всегда. Поэтому до начала работы, работник имеет полное право задать те вопросы, которые касаются его дальнейшей работы и личной безопасности при выполнении должностных обязанностей.

Когда работник своей подписью удостоверяет факт ознакомления с указанными условиями, целесообразно предложить ему отдельно подписью на должностной инструкции подтвердить факт ознакомления с инструкцией. Наличие такой подписи будет исключать споры о содержании трудовой функции работника.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»