ГФСУ на своем официальном веб-сайте опубликовала Проект приказа Минфина «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий».

Проект приказа подготовлен в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII, которым, в частности, было введено установление единого срока представления годовой налоговой декларации по налогу на прибыль, обновление разниц, предусмотренных для корректировки финрезультата до налогообложения, уменьшение налога на прибыль на сумму уплаченного акцизного налога, расширение круга плательщиков, освобожденных от налогообложения прибыли предприятий.

Основной целью подготовки проекта приказа является утверждение изменений в формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897. Такие изменения, в частности, предусматривают:

  • переименование строки «Код за ЄДРПОУ» в декларации по налогу на прибыль и приложениях к ней на «Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта». При этом в такой строке должен указываться код по ЕГРПОУ или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика - физического лица или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • проставление в строке 9 декларации по налогу на прибыль отметки плательщиками единого налога;
  • дополнении приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль новой строкой 16.5 «Сума сплаченого за поточний податковий (звітний) період акцизного податку за зареєстрованими акцизними накладними на важкі дистиляти (газойль), що класифікуються у товарних під категоріях  2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 згідно з УКТ ЗЕД, якщо вони були використані для транспортних засобів, що класифікуються у товарних підкатегоріях 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 згідно з УКТ ЗЕД (згідно з пунктом 15 підрозділу 4 розділу ХХ Податкового кодексу України)»;
  • новую редакцию приложения РІ к строке 03 РІ декларации.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»