Нацбанк выдал новую Инструкцию для определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Некоторые нормы настоящей Инструкции действуют и сейчас, но в ней появились и новые ограничения.

В частности, банки и другие юридические лица не имеют права принимать банкноты, загрязненные химическими и радиоактивными веществами, какими-либо токсическими органическими субстанциями, которые влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека.

Физические и юридические лица обязаны для обмена таких банкнот обращаться непосредственно в уполномоченные подразделения Национального банка.

Уполномоченные подразделения Национального банка осуществляют обмен подлинных банкнот, загрязненных химическими и радиоактивными веществами, какими-либо токсическими органическими субстанциями, которые влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека, только при наличии документа о проведении дезинфекции и/или дезактивации банкнот, предоставленного учреждением (лицом), на которое в соответствии с законодательством Украины возложены функции относительно их проведения.

Также физические и юридические лица не имеют права принимать банкноты, загрязненные специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей, по всем видам платежей и для переводов.

Постановление НБУ «Об утверждении Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины» от 23.10.2013 г. № 422.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
По состоянию на 25.11.2013 г. не опубликовано

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»