Контролирующие органы и органы госфинконтроля будут координировать синхронное проведение документальных плановых проверок и плановых выездных ревизий. Именно такой порядок проведения проверок несколькими контролирующими органами предусматривает постановление Кабинета Министров Украины от 23.10.2013 г. № 805.

Такое планирование и синхронное проведение проверки несколькими контролирующими органами направлено на создание благоприятных условий ведения бизнеса и дальнейшего сокращения плановых проверок контролирующими органами, — обращают внимание в ГУ Миндоходов в Волынской области.

С особенностями планирования и проведения синхронных проверок можно ознакомиться в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины от 23.10.2013 г. № 805.

Специалисты Миндоходов обращают внимание, что без изменений остается срок уведомления налогоплательщика о проведении проверки. В частности, если одновременно предусмотрено провести в отчетном периоде проверки одного и того же предприятия, территориальные органы Миндоходов не позднее чем за 10 дней до начала документальной плановой проверки информируют субъекта и орган госфинконтроля о дате ее начала.

Справочно: согласно п. 77.5 Налогового кодекса Украины, при планировании различными контролирующими органами в отчетном периоде проведения проверки одного и того же налогоплательщика такая проверка проводится одновременно.

Пресс-служба ГУ Миндоходов в Волынской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»