КМУ утвердил порядок, определяющий механизм аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей, выдачи свидетельства об аттестации, удостоверения, книжки и жетона спасателя, а также перечень документов, которые необходимо подать для их получения.

Аттестации согласно данному порядку подлежат государственные, региональные, коммунальные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные службы общественных организаций и аварийно-спасательные службы предприятий, учреждений и организаций, спасатели, принимаемые на работу в аварийно-спасательную службу на контрактной основе.

В соответствии с порядком, аварийно-спасательная служба аттестуется в случае, если не менее 90% спасателей, непосредственно участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Специализированные аварийно-спасательные службы подлежат сертификации в случае, когда в своем составе имеют  не менее одного работника, допущенного к медицинскому обеспечению водолазных спусков, и не менее трех водолазов, в том числе одного с квалификацией 1 или 2 класса I–II группы специализации и двух с квалификацией 3 класса III группы специализации.

Проверка физических качеств, профессиональных знаний и навыков спасателей, подлежащих аттестации, проводится на специально оборудованных учебно-тренировочных комплексах. При этом спасатель, подлежащий аттестации, должен быть проинформирован не менее чем за 10 дней до ее проведения.

В случае получения положительного заключения об аттестации аттестованным аварийно-спасательным службам выдается свидетельство об аттестации по форме согласно приложению 1 комментируемого порядка, аттестованным спасателям — удостоверение спасателя по форме согласно приложению 2, книжка спасателя по форме согласно приложению 3 и жетон спасателя по форме согласно приложению 4.

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка аттестации аварийно-
спасательных служб и спасателей» от 13.11.2013 г. № 828.

Вступает в силу со дня официального опубликования.
По состоянию на 20.11.2013 г. не опубликовано

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»