Собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении (абз. 5 п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58, далееИнструкция № 58).

Другие случаи выдачи оригинала трудовой книжки законодательством не установлены.

На этом акцентировало внимание Минсоцполитики в письме от 14.07.2017 г. № 337/0/22-17.

При этом отмечается: в соответствии с положениями п. 2.7 Инструкции № 58, в случае необходимости собственник или уполномоченный им орган выдает работникам по их просьбе заверенные выписки из трудовых книжек сведений о работе.

В частности, п. 2.23 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1, предусмотрено, что документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах. При этом, в случае если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, предоставляется копия из нее, заверенная администрацией предприятия, учреждения, организации по месту последней работы или органом, назначающим пенсию.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»