МВД утвердило Инструкцию по оформлению материалов об административных правонарушениях в органах внутренних дел Украины, далее — Инструкция (приказ от 04.10.2013 г. № 950).

Данным документом установлен порядок оформления в органах внутренних дел материалов об админправонарушениях и порядок рассмотрения дел об админправонарушениях, а также определен порядок контроля за соблюдением законодательства при оформлении материалов об админправонарушениях.

При совершении админправонарушения должностные лица органов внутренних дел составляют протокол об административном правонарушении. Протокол составляется на специальном бланке, на котором проставлены соответствующие серия и номер. При этом все реквизиты заполняются разборчивым почерком, на государственном языке. Зачеркивание или исправление сведений, вносимых в протокол, а также внесение дополнительных записей после того как протокол подписан лицом, относительно которого он составлен, не допускается.

Непосредственный контроль за соблюдением должностными лицами законодательства при осуществлении производств по делам об административных правонарушениях возлагается на заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности органа внутренних дел.

Инструкция по оформлению материалов об административных правонарушениях в органах внутренних дел Украины, утвержденная приказом МВД «О вопросах относительно применения административного законодательства Украины органами внутренних дел Украины» от 04.10.2013 г. № 950.

Вступает в силу после официального опубликования.
По состоянию на 19.11.2013 г. не опубликована

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»