При отсутствии запрета в договоре между банком-агентом и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) о возмещении гарантированных сумм вкладчикам банки-агенты не лишены права осуществить выплаты данных сумм за собственные средства с дальнейшим их возмещением.

Осуществление за счет перечисленных средств Фонда или за счет средств банка-агента, при соблюдении других условий Закона № 4452, Положения и условий договора банка-агента с Фондом, гарантированного Фондом вкладчику банка возмещения средств по его вкладу, не влияет на налогообложение физического лица — вкладчика, получившего указанные средства.

Напомним: Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть менее 200 тыс. грн.

ИНК ГФС от 20.12.2017 г.
№ 3067/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»