Требование работника ГАИ выйти из автомобиля часто становится предметом конфликта на дороге. Действительно ли водитель не обязан выходить из авто и вправе ли работник ГАИ его к этому принудить? Конфликтные вопросы разъяснили специалисты Департамента Госавтоинспекции МВД.

Работник ГАИ вправе требовать от водителя выйти из транспортного средства. Однако не во всех случаях, а только если это предусмотрено п. 27.4 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 27.03.2009 г. № 111.

Итак, для разговора с водителем работник ГАИ может пригласить его выйти из автомобиля:

  • с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов,
  • когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
  • в других случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

При этом водители транспортных средств обязаны выполнять распоряжения работников милиции, в том числе Госавтоинспекции, даваемые в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством, Правилами дорожного движения и другими нормативными актами. Поэтому если требование работника ГАИ в конкретном случае является законным, его невыполнение может расцениваться как препятствования осуществлению полномочий милиции, для прекращения которых работникам милиции предоставлено право требовать от граждан и должностных лиц прекращения таких действий.

Письмо Департамента Госавтоинспекции МВД от 18.09.2013 г. № 4/3-8835

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»