Водитель юрлица или предпринимателя, осуществляющий грузовые перевозки на договорных условиях, среди прочих документов непременно должен иметь при себе товарно-транспортную накладную (далее — ТТН). Ее применение является обязательным для всех субъектов хоздеятельности независимо от форм собственности.

Поэтому Миндоходов утверждает, что плательщик налога на прибыль, который приобретает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, в случае отсутствия ТТН не вправе учитывать стоимость таких услуг при формировании себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг).

Вместе с тем ТТН является транспортной документацией, которая подтверждает операции именно по предоставлению услуг по перевозке грузов, а не факт приобретения товара. Поэтому при наличии документов, подтверждающих фактическое получение товара и его использование в собственной хоздеятельности, отсутствие ТТН не может быть основанием для непризнания расходов по приобретению материальных ценностей.

Письмо Миндоходов Украины от 19.09.2013 г. № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»