Согласно пп. 38.7 п. 38 подраздела 10 р. XX НКУ, не начисляется и не уплачивается в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции, плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории, и за земельные участки (кроме земель сельскохозяйственного назначения), расположенные на территории населенных пунктов на линии соприкосновения и находящиеся в собственности или пользовании, в т.ч. на условиях аренды, физических или юридических лиц.

При этом согласно пп. 38.1 п. 38 подраздела 10 р. XX НКУ временно оккупированная территориятерритория отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями», на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утверждены распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. № 1085-р (далее — Распоряжение).

Согласно Распоряжению, г. Донецк относится к населенным пунктам, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Таким образом, субъекты хозяйствования, имеющие в собственности или пользовании (в т.ч. на условиях аренды) земельные участки, расположенные в г. Донецке, могут применять пп. 38.7 п. 38 подраздела 10 р. XX НКУ с 14.04.2014.

Об этом сообщили специалисты ГФСУ в ИНК от 11.12.2017 г. № 2920/Т/99-99-13-03-01-14/ІПК и одновременно отметили: с целью обеспечения реализации права налогоплательщиков относительно предоставления уточняющих деклараций по плате за землю, за периоды, касательно которых истек срок исковой давности, ГФС готовит предложения о внесении изменений в программное обеспечение и предлагает представить такие уточняющие декларации после введения указанных изменений, о чем будет сообщаться на официальном портале ГФС.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»