Работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы (пп. 169.4.3 НКУ).

Результаты проведенного перерасчета сумм доходов, начисленных (выплаченных) налогоплательщику, налоговый агент отражает в налоговом расчете по форме № 1ДФ в том квартале, в котором проведен данный перерасчет.

В свою очередь, в графе «Загальна сума утриманого податку, збору» р. II налогового расчета по форме № 1ДФ отражается сумма военного сбора с учетом результатов проведенного перерасчета.

При этом ГФС в ИНК от 07.12.2017 г. № 2880/5/99-99-13-01-01-16/ІПК указывает: налоговый агент имеет право вернуть или учесть в счет уплаты будущих платежей только ту сумму излишне уплаченного военного сбора, который был перечислен в бюджет сверх суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которой наступил на данную дату.

Вывод налоговиков следует из п. 43.4, п. 43.5 и пп. 14.1.115 НКУ относительно возврата излишне уплаченных денежных обязательств.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»