Как мы и прогнозировали, НБУ решил продолжить поддержку стабильности валютного рынка Украины путем административных ограничений. Еще на полгода. Кардинальных изменений в требованиях относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины не произошло.

Итак, продаже подлежат поступления в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юрлиц, не являющихся уполномоченными банками, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств, на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Однако есть и новинка. В постановлении № 453 четко прописали, что не подлежат обязательной продаже валютные поступления:

  • в пользу государства или под государственные гарантии;
  • на счета иностранных официальных представительств;
  • по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, или от международных финансовых организаций, по договорам с которыми Украина обязалась обеспечивать правовой режим, предоставляемый другим международным финансовым организациям;
  • по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию;
  • в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам денежных средств. Уполномоченные банки, обслуживающие владельцев данных денежных средств, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями настоящего пункта;
  • поступившие как ошибочный перевод.

 

Постановление Правления НБУ «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 14.11.2013 г. № 453.

Вступает в силу 20.11.2013 г.

Р.S. В настоящее время СМИ сообщают, что размер валютных поступлений для обязательной продажи остался на уровне 50%, о чем указано в постановлении правления НБУ от 14.11. 2013 г. № 457. Однако пока его текст не обнародован.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»