На сегодня украинцы могут ввозить в Украину наличность на сумму свыше 10 тыс. евро в эквиваленте при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии документов, подтверждающих снятие наличных со счетов в финансовых учреждениях, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными, если она имела место, на сумму, превышающую 10 тыс. евро в эквиваленте.

В дальнейшем можно ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

При этом НБУ уточнил, что вывоз за пределы Украины физическими лицами — резидентами наличных в сумме более 10 тыс. евро в эквиваленте осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие ими наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (при проведении данной операции) на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 12.12.2017 г. № 127, вступающим в силу 14 декабря 2017 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»