Доход в виде суммы денежного возмещения каких-либо расходов физического лица — налогоплательщика (волонтера), понесенных им при осуществлении волонтерской деятельности, включается обществом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого волонтера и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Отношения, связанные с осуществлением волонтерской деятельности в Украине, регулируются Законом Украины «О волонтерской деятельности» от 19.04.2011 г. № 3236-VI, согласно ст. 11 которого возмещение расходов, определенных ч. 1 настоящей статьи, может осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов — в случае заключения с ними договора о предоставлении волонтерской помощи, международных программ, или учреждения, организации, с которой волонтер заключил договор об осуществлении волонтерской деятельности, а также за счет других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Возмещение расходов, определенных ч. 1 данной статьи, не является доходом волонтера и не является базой для обложения НДФЛ и ЕСВ.

Вместе с тем отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регламентируются НКУ.

ИНК от 07.12.2017 г.
№ 2863/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»