Профсоюз работников образования на своем сайте ответил на запросы с мест относительно трудовых отношений с руководителями заведений общего среднего образования, то есть общеобразовательных школ, с которыми закончились контракты после вступления в силу новой редакции Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII (далее — Закон).

Так, п. 4 «Заключительных и переходных положений» Закона ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об общем среднем образовании» изложен в следующей редакции:

«Руководитель заведения общего среднего образования назначается на должность и увольняется с должности решением учредителя (учредителей) заведения или уполномоченного им (ими) органа.

Руководитель государственного, коммунального заведения общего среднего образования назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет (сроком на два года — для лица, назначаемого на должность руководителя заведения общего среднего образования впервые) на основании решения конкурсной комиссии, в состав которой входят представители учредителя (учредителей), трудового коллектива, общественного объединения родителей учащихся (воспитанников) заведения общего среднего образования и общественного объединения руководителей заведений общего среднего образования соответствующей административно-территориальной единицы. К участию в работе комиссии с правом совещательного голоса могут привлекаться представители общественных объединений и эксперты в сфере общего среднего образования.

Положение о конкурсе на должность руководителя государственного, коммунального заведения общего среднего образования разрабатывает и утверждает учредитель на основании типового положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки».

Подпунктом 17 п. 3 «Заключительных и переходных положений» Закона установлено, что после вступления в силу настоящего Закона часть вторая ст. 26 Закона Украины «Об общем среднем образовании» применяется к должностям, ставшим вакантными в установленном трудовым законодательством порядке.

Получается, что, пока в установленном законом порядке не будет утверждено типовое Положение о конкурсе на должность руководителя государственного, коммунального заведения общего среднего образования, на основании которого учредителем будет разработано положение о конкурсе на должность руководителя коммунального заведения общего среднего образования, а также не будут обеспечены требования относительно состава конкурсных комиссий, а именно в части представительства со стороны общественных объединений руководителей заведений общего среднего образования соответствующей административно-территориальной единицы, реализация ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об общем среднем образовании» о назначении руководителя коммунального заведения общего среднего образования по результатам конкурсного отбора становится невозможной.

Что касается письма МОН от 13.10.2017 г. № 1/9-554, в котором речь идет о том, что временное отсутствие утвержденного МОН вышеуказанного типового положения (нынче разрабатывается) не приостанавливает действие нормы Закона, то это противоречит общепринятым нормам законотворчества, так как приостанавливать или не приостанавливать действие определенной нормы закона может только соответствующий закон, а не отсутствие механизма ее реализации.

Применение предусмотренных в письме положений о преждевременном избрании по конкурсу руководителей коммунальных заведений общего среднего образования может привести к нарушению их трудовых прав и к их обращениям в судебные органы.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»