Налогоплательщик обратился с запросом в ГФС относительно порядка заполнения Сообщения о заключении форвардного или фьючерсного контракта, в случае контрактирования предприятием общего объема продаж продукции и фиксирования цены в зависимости от периода поставки.

В ИНК ГФС от 06.12.2017 г. № 2856/6/99-99-12-03-07-15/ІПК указано, что форма Сообщения о заключении форвардного или фьючерсного контракта, утвержденная приказом Минфина от 03.07.2017 г. № 621, предусматривает указание плательщиком сведений в соответствии с условиями заключенного контракта, в частности:

  • количества базового актива
  • цены (тарифа) за единицу измерения предмета операции в валюте контракта;
  • общей стоимости базового актива в валюте контракта;
  • срока исполнения контракта.

С учетом пунктов 9, 10 Положения о требованиях к стандартной (типовой) форме деривативов (далее — Положение), утвержденного постановлением КМУ от 19.04.1999 г. № 632, форвардный контракт — двустороннее соглашение по стандартной (типовой) форме, которая освидетельствует обязательства лица приобрести (продать) базовый актив в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такой продажи при заключении форвардного контракта. В то же время форвардный контракт должен иметь следующие реквизиты, в частности: количество базового актива, стоимость контракта, срок исполнения.

Таким образом, в Сообщении отражается обязательство налогоплательщика приобрести (продать) базовый актив в определенное время и на определенных условиях в будущем, относительно которого заключен форвардный контракт. Сообщение составляется отдельно по каждому форвардному контракту.

При заполнении в Сообщении соответствующих граф относительно условий контракта налогоплательщик должен указывать базовый актив и общую стоимость базового актива в соответствии с количеством такого базового актива, определенного сторонами контракта для определенного времени поставки. При этом суммарное количество такого базового актива не должно превышать законтрактированное.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»