Операция плательщика НДС по поставке услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке по ставке 20%. При определении места поставки услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам следует применять положения пп.пп. «в» и «д» п. 186.3 НКУ.

Данное умозаключение сделала ГФСУ в ИНК от 30.11.2017 г. № 2775/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Вместе с тем в этой консультации налоговики упоминают о нормах п. 261 подраздела 2 р. XX НКУ, которыми определено, что для операций по поставке программной продукции, временно, с 01.01.2013 до 01.01.2023, введен льготный режим обложения НДС, согласно которому освобождаются от обложения операции по поставке программной продукции.

По словам контролеров, данная льгота распространяется не на лиц, а на операции. Не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от лица, создавшего ее, к последнему покупателю (потребителю), если на таких этапах происходит переход права собственности на программную продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности). На всех этапах в ряде поставок программной продукции операции по данной поставке освобождаются от обложения НДС.

Впрочем, не понятно, каким образом нормы п. 261 подраздела 2 р. XX НКУ касаются услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам.

К тому же в этой консультации контролеры отказались объяснять, что такое «онлайн-сервис», мол, это не относится к их компетенции.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»