При возникновении вопросов относительно назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с исполнением трудовых обязанностей, по требованию работников Фонда соцстраха, осуществляющих проверку, комиссия по социальному страхованию предоставляет протокол заседания относительно принятия данного решения, другие материалы проведенного расследования или же акт по форме НТ в случае, если он был составлен.

В соответствии с п. 5.1.6 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 г. № 189, в случае обращения больного по поводу несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве без направления предприятия в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного лечащий врач указывает дату и время обращения больного; дату, время, место и обстоятельства травмы; вид травмы (производственная или бытовая) со слов больного, которые в дальнейшем не могут исправляться или меняться.

Для защиты права застрахованного лица на получение материального обеспечения в случае получения травмы в рабочее время комиссии необходимо руководствоваться результатами расследования несчастного случая на производстве, проведенного в соответствии с требованиями Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 г. № 1232.

В случае признания несчастного случая таким, который не связан с производством, страхователем составляется акт по форме Н-5 или акт по форме НТ, которые комиссия по социальному страхованию предприятия учитывает при принятии решения о назначении материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Письмо Фонда соцстраха по ВУТ
от 24.05.2016 г. № 5.2-32-807

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»