6 декабря 2017 года Минюст, Минагрополитики, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд «Східна Європа» презентовали новую электронную услугу по регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в режиме онлайн.

«Для того чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно загрузить скан-копию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью», — добавила первый заместитель Министра юстиции.

Она обратила особое внимание на то, что при регистрации договора будет происходить онлайн-обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверять наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

«Еще на стадии оформления заявки код земельного участка, который вносится, сразу будет проверяться в Государственном земельном кадастре. Поэтому если номер указан неправильно или такой участок не значится в кадастре, невозможно будет подать заявку. Соответственно, существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неправильно поданных данных. Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка, договор на который регистрируется. Поэтому подача заявки в режиме онлайн станет существенной экономией времени и нервов всех участников процесса», — добавил Александр Рыженко, Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления. По его словам, в ближайшее время к данной системе будут подключены около 20 приоритетных государственных реестров, что позволит более 98% административных услуг и сервисов для граждан перевести в электронный формат.

Кроме того, Правительство в ходе заседания 6 декабря поддержало разработанное Минюстом постановление, которое ликвидирует возможность двойной регистрации сельскохозяйственных земель, чем часто пользовались рейдеры, и распространяет действие сервиса «СМС-МАЯК!» на владельцев и арендаторов аграрных угодий.

Принятый Правительством документ обеспечивает автоматическую проверку кадастрового номера земельного участка. Это исключает двойную регистрацию земли и регистрацию несуществующих участков, гарантирует исправление ошибок при внесении информации.

Кроме того, принятое решение обеспечивает расширение сервиса Минюста «СМС-МАЯК!» не только на владельцев земельных участков, но и на арендаторов и тех граждан, которые имеют другие формы собственности.

По сообщению Правительственного портала

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»