Верховной Раде Украины на рассмотрение предоставлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно расширения объектов и базы налогообложения налогом на прибыль» от 11.11.2013 г. № 3593, которым предусматривается внести изменения, в частности, в п. 160.1 НКУ.

Планируют исключить из пп. «й» п. 160.1 НКУ слова «за исключением доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/предоставленных услуг». А это значит, что такие доходы будут подпадать под базу налогообложения налогом на репатриацию. То есть необходимо будет удержать налог в размере 15% при выплате дохода нерезиденту от проведения хозяйственной деятельности на территории Украины (п. 160.2 НКУ).

Напомним!

На сегодняшний день такие доходы нерезидента в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), переданных/выполненных/предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), не считаются доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины (пп. «й» п. 160.1 НКУ). А потому и не облагаются налогом на репатриацию.

Если изменения примут, то пп. «й» п. 160.1 НКУ будет выглядеть так: «прочие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, переданных/выполненных/предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению» (из сравнительной таблицы, предоставленной к законопроекту).

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно расширения объектов и базы налогообложения налогом на прибыль» от 11.11.2013 г. № 3593

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»