Одной из основных причин отказа в бюджетном возмещении НДС является нарушение поставщиками товаров/услуг норм Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307), а именно: выписка налоговой накладной (далее — НН) осуществлена не на дипломатическое учреждение, международную организацию, а на «Неплатника» и проставление условного ИНН «100000000000» вместо «200000000000».

Так, в соответствии с п. 10 Порядка № 1307, НН составляется согласно положениям п. 2 данного Порядка, в случае поставки:

  • для собственных нужд дипломатических миссий в Украине, а также для использования лицами из числа дипломатического персонала этих дипломатических миссий и членами их семей, проживающих вместе с такими лицами, товаров с оплатой в безналичной форме и услуг, операции по поставке которых в соответствии с п. 197.2 НКУ освобождаются от обложения НДС;
  • лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС, товаров/услуг, обложение НДС операций по поставке которых в соответствии со ст. 211 НКУ осуществляется в льготном режиме и которые приобретаются за счет международной технической помощи по проекту (программе) в рамках проведения операций, связанных с выполнением работ по подготовке к снятию и снятию энергоблоков Чернобыльской АЭС по эксплуатации и преобразованию объекта «Укриття» в экологически безопасную систему;
  • лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС, товаров/услуг, операции по поставке которых освобождены от обложения НДС согласно п. 26 подраздела 2 р. ХХ НКУ и которые оплачиваются за счет грантов (субгрантов), предоставленных в соответствии с программами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине.

При этом в верхней левой части такой НН делается соответствующая пометка «X» и указывается тип причины «12». В графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование юридического лица (дипломатической миссии) или фамилия, имя, отчество физического лица (лица из числа дипломатического персонала и членов их семей), а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «200000000000».

Если поставка товаров/услуг осуществляется получателю (покупателю), не зарегистрированному как плательщик НДС, то в случае составления НН по ежедневному итогу операций в графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «100000000000» (п. 12 Порядка № 1307).

Данное сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»