Нарушения порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, относятся к «длящимся» нарушениям, поскольку считаются связанными с продолжительным, непрерывным неисполнением обязанностей.

Прекращается такое нарушение только в случае самостоятельного устранения, либо когда факт данного нарушения выявлен специалистами рабочего органа Фонда при проведении проверки и виновные лица привлечены к административной ответственности. Взыскание за такое правонарушение может быть наложено в срок не позднее чем через два месяца со дня его выявления (то есть с даты составления и подписания акта проверки).

Важно: длящимися следует считать нарушения должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, физлицами, использующими наемный труд, порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, несвоевременный или неполный их возврат. Ведь такие нарушения могут осуществляться непрерывно путем неисполнения обязанности, в частности, относительно невозврата Фонду сумм неправомерных расходов или надлежащих к уплате страховых средств.

Кроме этого, предоставление недостоверной отчетности по средствам Фонда можно рассматривать как длящееся правонарушение, поскольку отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП составляется нарастающим итогом с начала года. То есть в связи с предоставлением недостоверной отчетности формируются неправильные данные по обязательствам на конец отчетного периода, которые могут переходить на следующий год и продолжают формироваться в сводной финансовой отчетности по средствам Фонда до их исправления.

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 01.08.2013 г. № 07-35-2085

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»