ФЛП — плательщики единого налога первой группы, уплачивающие единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса (в 2017 году — 352 грн), имеют право на пособие по беременности и родам, но с учетом определенных особенностей.

Об этом напоминают Закарпатские налоговики, ссылаясь на нормы Закона от 23.09.1999 г. № 1105-XIV, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу, являющемуся предпринимателем, в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю дохода за период отпуска в связи с беременностью и родами. Данное пособие предоставляется застрахованному лицу в размере 100% среднего дохода, исчисленного в порядке, установленном Кабмином, и не зависит от страхового стажа. При исчислении среднего дохода для расчета выплат учитываются все виды дохода в рамках предельной суммы месячного дохода, на который начисляются страховые взносы.

Поскольку с 01.01.2017 ФЛП — единщики первой группы уплачивают ЕСВ в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса, это привело к несогласованности указанной нормы с положениями ч. 4 ст. 19 и ч. 2 ст. 26 Закона № 1105.

Таким образом, до согласования указанных норм единщики первой группы при расчете пособия по беременности и родам используют размер минимальной заработной платы на 2017 год с применением коэффициента 0,5, а именно — 1600 грн (3200 х 0,5).

Налоговики отметили: средний доход для расчета пособия по беременности и родам исчисляется на основании сведений, включаемых в отчет о суммах начисленного дохода и суммах начисленного единого взноса, предоставляемого в ГФС Украины.

Поэтому расчет пособия по беременности и родам предпринимателям первой группы единого налога необходимо осуществлять из размера минимальной заработной платы на 2017 год с применением коэффициента 0,5. В случае неуплаты ЕСВ в сроки, определенные ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ, материальное обеспечение, выплаченное с размера 0,5 размера минимальной заработной платы, будет подлежать возврату.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»