Как следует из разъяснений специалистов Минсоцполитики, в соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, куда перешел работник.

Поскольку дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных отпусков (ст. 4 Закона), то он предоставляется полной продолжительностью в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после.

Следовательно, при увольнении по предыдущему месту работы (в том числе и увольнении в связи с переводом) работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни дополнительного социального отпуска.

Письмо Минсоцполитики от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»