Заработает ли в Украине страховая медицина?

Фактически с 2018 года в Украине начинает работать национальная солидарная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца.

Любая страховая система состоит из трех частей: сбор средств с населения, аккумулирование их в пул рисков и адресные выплаты за предоставленные пациентам услуги. Медицинская реформа, принятая Парламентом, будет работать так же. Взносы собираются в бюджет через систему общего налогообложения (НДС, который уплачиваю все с какой-либо покупки), аккумулируются на казначейских счетах. Национальная служба здоровья Украины оплачивает медицинские услуги и лекарства, входящие в национальную программу медицинских гарантий.

Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут для пациентов на 100% бесплатными.

Каждый украинец будет знать, что именно оплачивает государство, и сам будет выбирать больницу, где он получит эти услуги.

Будут ли украинцы заключать договоры со специалистами узкого профиля, как в первичном звене?

Пациенты подписывают Декларацию о выборе врача только с семейным врачом или терапевтом либо педиатром. Узкие специалисты в поликлиниках и больницы до 2020 года будут работать как и раньше.

Какую юридическую силу имеют декларации?

Подписывая декларацию, пациент уведомляет Национальную службу здоровья Украины о выборе врача первичной медицинской помощи. Именно поэтому данный документ так и называется — Декларация о выборе врача по оказанию первичной медицинской помощи.

На основе этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ исчисляет средства, которые по контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент.

Можно ли обратиться к узкопрофильному специалисту без направления?

Финансирование вторичного и третичного звеньев по новой модели начнется в 2019 году и будет вводиться постепенно по каждой услуге до 2020 года. К этому времени система на уровне вторичного звена будет работать так же, как она работает сейчас.

Обращения к врачам-специалистам, назначенные семейным врачом, будут оплачиваться Национальной службой здоровья (после начала выплат за данные услуги в новой системе). Государство также будет оплачивать визиты без направления к гинекологу и психиатру.

Если пациент обращается к врачам-специалистам по собственному желанию, он самостоятельно оплачивает стоимость визита.

Как будет финансироваться оказание первичной медицинской помощи лицам, не заключившим декларации?

Как только в вашем заведении первичной медицинской помощи начнется приписная кампания для получения медицинской помощи, вы должны подписать Декларацию о выборе врача первичной помощи во время первого визита.

Соответственно, пока вы не обратитесь за первичной медицинской помощью, государство не будет оплачивать услуги, которые не предоставляются. После первого же обращения и подписания декларации с врачом за пациента начинает платить государство.

Важно помнить, что если врач попал в ситуацию, где человек нуждается в экстренном вмешательстве, он должен это сделать независимо от того, подписал ли пациент декларацию. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан оказывать услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию. Поскольку с 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, которые выбрали их своими врачами и подписали декларации.

Пациент сможет за деньги купить у врача необходимые ему медицинские услуги, не подписывая с ним декларацию. Это не является незаконным, но не регулируется государством, и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»