Для работников, которые переведены на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации, а также переведены на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию либо в другую местность, для вновь принятых работников исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник. Это предусматривает п. 102 Порядка № 1078.

Таким образом, для вновь принятых работников и работников, принятых на работу в порядке перевода с другой должности, исчисление индекса для проведения индексации должно осуществляться с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада) согласно решению Правительства.

Соответствующий вывод изложен в письме Минсоцполитики от 25.10.2017 г. № 97/0/66-17.

Актуальным он является для бюджетных учреждений, которым должностные оклады как раз и повышаются по решениям Правительства.

Ведь зачастую решение Правительства вступает в силу в одном месяце, а изменения в штатную роспись утверждаются лишь впоследствии.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»