Если продавцом — плательщиком НДС на дату получения предварительной (авансовой) оплаты по договору были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем по договоренности сторон предварительная (авансовая) оплата возвращается на текущий счет покупателя, то продавец — плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения такой предварительной (авансовой) оплаты, и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Данный вывод сделала ГФСУ в ИНК от 10.11.2017 г. № 2589/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По этому поводу вопросов не возникает. Ведь такое умозаключение полностью соответствует нормам п. 192.1 НКУ. Впрочем, если с даты составления налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки, истекло 1095 дней, ситуация усложняется. Ведь вопрос относительно возможности регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к таким налоговым накладным пока что остается нерешенным. Уже неоднократно ГФС сообщала, что касательно этого было направлено соответствующее обращение в Минфин.

То есть пока что продавец (плательщик НДС), возвращающий покупателю аванс трехлетней давности, не может составить расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной и при этом уменьшить свои НДС-обязательства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»