Ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена путем представления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Впрочем, налоговая накладная, составленная плательщиком НДС по операции по поставке товаров/услуг с указанием другой даты, нежели дата возникновения «первого события» по данной операции, может быть определена плательщиком как ошибочно составленная.

Плательщик НДС имеет право отменить ошибочно составленную налоговую накладную путем составления расчета корректировки, в котором все числовые показатели указать со знаком «-». Данный расчет корректировки составляется на дату выявления факта указания неправильной даты в налоговой накладной и может быть составлен только в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Учитывая то что расчет корректировки к налоговой накладной, признанной ошибочной, предусматривает уменьшение ее числовых показателей, такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации плательщиком НДС, указанным в ошибочной налоговой накладной как покупатель (получатель) товаров/услуг.

Составление и регистрация расчета корректировки к налоговой накладной, признанной плательщиком НДС ошибочной, не лишает его обязанности составить налоговую накладную по операции по поставке товаров/услуг с указанием в данной налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления «первого события» по такой операции. Эта налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким налогоплательщиком с соблюдением определенных Кодексом сроков регистрации.

В свою очередь, ст. 1201 НКУ предусмотрена ответственность за нарушение сроков регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН и допущение ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной.

ИНК ГФСУ от 26.10.2017 г.
№ 2388/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»