Гоструда разъяснило, как должна оплачиваться работа дворника учебного заведения, который замещает сторожа на период отпуска: исполняет днем обязанности дворника (полная ставка), а ночью дежурит за сторожа (0,75 ставки).

Так, исполнение работником, кроме своей основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму считается совместительством.

С дворником, который должен исполнять обязанности сторожа в свободное от основной работы время, следует заключить срочный трудовой договор. То есть дворника принимают на должность сторожа по совместительству, поскольку у него есть основное место работы.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 1021 КЗоТУ, работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

Вместе с тем следует учесть, что работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ч. 1 ст. 108 КЗоТУ).

Также Гоструда отметило: в соответствии с требованиями п. 94 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.1993 г. № 102, работникам учреждений образования, которые по графику работы работают в ночное время, осуществляется дополнительная оплата в размере 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время (в период с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Кроме того, при начислении заработной платы следует учитывать требования:

  • ст. 94 КЗоТУ, которой предусмотрено, что зарплата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу;
  • ст. 95 КЗоТУ относительно минимальной заработной платы;
  • ст. 106 КЗоТУ относительно оплаты работы в сверхурочное время;
  • ст. 107 КЗоТУ относительно оплаты работы в праздничные и нерабочие дни.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»