Плательщик налога на прибыль имеет право отнести расходы, понесенные на приобретение кондиционеров, сплит-систем, вентиляторов и других устройств для охлаждения воздуха, установку душевых в связи с проведением мер по охране труда работников согласно Перечню мер и средств по охране труда, утвержденному постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994 (далее — Перечень), в состав своих налоговых расходов в соответствии со ст. 138 НКУ, при условии связи таких расходов с хозяйственной деятельностью и документального подтверждения соответствующих расходов и оформления первичных документов согласно требованиям законодательства.

В соответствии с п. 1 Перечня, к мерам по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в налоговые расходы, относится, в частности, приведение основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда относительно систем вентиляции и аспирации, пылеулавливающих устройств и установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства и на рабочих местах. Вместе с тем согласно пункту 2 Перечня предусмотрено обеспечить устранение влияния на работников опасных и вредных производственных факторов или приведение их уровней на рабочих местах в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда.

Гарантируя гигиену и безопасность труда, работодатель осуществляет санитарно-гигиенические меры, применяя соответствующие средства, к которым относится и установление душевых для нейтрализации опасного воздействия на организм или кожу вредных веществ в связи с выполнением работ, которые не исключают возможность загрязнения такими веществами, что соответствует п. 5 Перечня.

Письмо Госгорпромнадзора от 03.07.2013 г. № 6426/0/8.2-9.1-9/6/13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»