Минэкономразвития разъяснило порядок применения терминов «экспортер-производитель» и «экспортер» для целей применения антидемпинговых мер относительно импорта в Украину. Трактовка таких терминов была предоставлена письмом Минэкономразвития от 12.07.2013 г. № 4421-10/25001-06.

Так, термин «экспортер-производитель» в контексте применения антидемпинговых мер относительно импорта в Украину товара происхождением из определенной страны означает, что компания, касательно которой прекращено антидемпинговое расследование без применения окончательных антидемпинговых мер, должна быть субъектом хозяйственно-правовых отношений, который является одновременно производителем товара и экспортером товара непосредственно из этой страны в Украину, о чем предоставлялись информация и доказательства в рамках проведения антидемпингового расследования. Если же стороной контракта (продавцом товара) выступает предприятие-резидент не из этой страны, то антидемпинговая пошлина при таможенном оформлении импортных товаров должна быть применена как для «других экспортеров».

Однако такая трактовка терминов касалась только импорта в Украину лимонной кислоты (моногидрат) происхождением из КНР. Сейчас же Минэкономразвития расширило данную трактовку, отметив, что предоставленные ранее разъяснения терминов «экспортер-производитель» или «экспортер» должны применяться ко всем решениям Межведомственной комиссии по международной торговле с учетом того, что «экспортер», как правило, не является производителем определенного товара.

Письмо Минэкономразвития «Касательно предоставления разъяснений относительно сроков, указанных в решениях Межведомственной комиссии по международной торговле» от 28.10.2013 г. № 4421-09/37498-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»