Предприятия обязали предоставлять копии финотчетности и консолидированной финотчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

Соответствующая норма прописана в ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV. Данные изменения заложены в Законе Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII, который заработает с 2018 года.

Также указывается, что финотчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет на распространение статистической информации.

Предприятия обязаны обеспечивать доступность финотчетности и консолидированной финотчетности для ознакомления юридических и физических лиц по месту нахождения этих предприятий.

Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, не являющихся эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством.

Крупные предприятия, не являющиеся эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме). Данная норма заработает с 2019 года.

Другие финучреждения, относящиеся к микропредприятиям и малых предприятиям, обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме). Данная норма заработает с 2019 года.

Предприятия смогут подавать уточненную финотчетность и уточненную консолидированную финотчетность на замену ранее представленной по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам. Представление и обнародование уточненной финотчетности и уточненной консолидированной финотчетности осуществляются в том же порядке, что и отчетности, которая уточняется.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»