Предприятие, субъект предпринимательской деятельности, самозанятое лицо, осуществляющие деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, смогут вести бухучет на предприятии.

Соответствующие дополнения внесены в ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, а заработают они с 01.01.2018.

Произошло это благодаря Закону Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

Также указанный Закон предусматривает и другие положения, касающиеся требований к лицам, которые ведут бухучет и составляют финотчетность:

1. Предприятие, представляющее общественный интерес, должно создать бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером, в состав которой входят не менее 2-х лиц. Однако данные требования не распространяются на негосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования

2. Главным бухгалтером предприятия, представляющего общественный интерес, может быть назначено лицо, имеющее высшее экономическое образование, стаж работы в сфере финансов, бухгалтерского учета и налогообложения не менее 3-х лет, не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и в сфере хозяйственной деятельности. Другие требования к главному бухгалтеру предприятия, представляющего общественный интерес, могут быть определены законом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»